信息搜索
法官风采 您当前所在位置: 主页 > 法官园地 > 法官风采

汪守源:清风傲骨铸天平

时间:2013-07-01 访问人数:
    


 
    潜山县人民法院执行局局长汪守源在法院工作20年来,爱岗敬业、勤恳工作、默默奉献,以对党、对人民的赤胆忠心,对神圣的审判事业的无比热爱,以一名优秀共产党员和合格人民法官的情怀,用自己的热血和汗水谱写出一篇篇感人肺腑的人生华章。他多次被评为“先进工作者”和“优秀共产党员”,曾荣获市中院三等功, 省高院三等功、二等功,“安徽省优秀法官”,“全国法院执行工作先进个人”等多项荣誉。
    爱岗敬业  勤勉工作苦中乐
    说起汪守源局长,凡与他打过交道的人都说,这个人是工作狂。他99年到水吼法庭工作时,身患严重胃病,是带着药罐子下基层的。考虑他的胃病需要精心调养,其他同志劝他要多注意休息和饮食,但他坚持与其他同志一样吃住在法庭,忙起来常常是饿一顿饱一餐,生活毫无规律,每当胃病发作时他却一边用手抵住胃部,一边坚持工作。水吼法庭地处山区,交通条件差,外出办案大都靠步行。为了送达法律文书、调查核实证据、上门调解,在不到半年的时间里,他跑遍了所辖乡镇的70%以上行政村,在崎岖陡峭的山路上累计步行行程千余公里,常常是天亮上山,夜半下山,他都坚持战斗到最后,最终圆满地完成了任务。
    2006年4月,汪守源同志被抽调到执行局清理执行积案,而此时的他却因急性胆囊炎在县医院住院治疗一个星期才刚刚出院,面临着这种时间紧、任务重的突击执行的艰辛,面临着高温酷暑、身体病痛的挑战,面临着如果再次劳累引起复发将要摘除胆囊的风险,他并未退缩,而是毅然决然地接受了这一光荣而又十分艰巨的任务。当有人问及他对法院工作的感受时,他自豪地说:“法院工作是神圣的事业,尽管又苦又累,但能为民解忧,赢得当事人对法律对法院的信任,苦点累点是值得的。”就是这样,他将全部精力交给了自己所挚爱的审判事业。
    天道酬勤,他付出了超人的努力,自然也获得了令人刮目的成功。
    刚柔并济  执行案件显神威
    2007年4月,他担任执行局副庭长,用自己的青春和活力,谱写攻克“执行难”的篇章。
    执行不畏险,当好排头兵。在执行局,他负责第一执行小组工作,在具体案件的分配上,他都选执行难度大、风险大的案件办,小组里的每一个案件执行他都亲临现场。每当执行受阻、遭到围攻时,他都能挺身而出,把危险留给自己,把战友挡在身后,他用榜样的力量感召着每位执行干警。2007年11月份,他带队执行一起人身损害赔偿案件中,由于被执行人的煽动,二十余名不明真相的围观群众将执行人员团团围住,并对执行人员进行推搡、辱骂,执行现场一片混乱。在这种紧急情况下,他果断地指挥执行人员将被执行人强行带上警车进行隔离,自己却用身体挡住闹事人群的去路,人群中有人大打出手,可他就是巍然不动,并不失时机地对他们宣讲国家政策、法律法规,使围观群众顿时醒悟,继而散去。当他回到身后的警车时,同事们才发现他的法官服被撕坏,鞋子也不知到哪里去了。他就是用这种大无畏的精神,践行着一名执行法官的光荣职责,捍卫了法律的尊严。
    执行重效果,真情促和谐。涉法上访是构建和谐社会的不和谐音符,同时也制约了法院工作的正常开展。孔某与万某财物损害赔偿纠纷一案,由于诸多原因案件久执未果,年逾六旬的申请人孔某是外地人,孔某以法院从审判到执行对其不公为由不断上访,后干脆在法院附近租房长期住下,天天到法院纠缠、并经常到人大、政法委上访。县有关机关领导先后对该案作了重要批示,要求法院尽快妥善执行,院长将指定该案由他承办。他调来该案所有审理、执行卷宗发现该案经过了一审、二审、抗诉后再审,前后达三、四年之久。在执行该案过程中,他热情接待孔某,仔细倾听孔某陈述,耐心细致地矫正孔某对法律关系的理解存在的偏见,以法析理,以理服人,最终说服了孔某。同时,他加大对被执行人的执行力度,调整执行策略,最终将该案执行结束。孔某因此感激万分,他激动地说:“汪法官就像家人一样,他的真情深深打动了我,他真是人民的好法官。”
    倾情服务,一心为民谋发展
    2008年3月,他被调到民二庭担任庭长,他从加强政治、纪律、作风和职业道德教育入手,狠抓思想政治建设和业务建设,努力提高全庭人员的素质,为促进我县经济平稳较快增长,维护社会和谐稳定,努力实践保增长、保民生和保稳定的总要求做出了积极贡献。
    注重调解,力求案结事了。“老百姓将官司打到法院,目的是要解决矛盾,定纷止争。如果在程序上结案了,但纠纷却未了,那么社会效果肯定不好,这样就等于没有结案。”从办案的那一天起他对自己有一个不成文的要求,那就是坚持以法律引导人、以诚心感化人、以耐心说服人、以热心帮助人、以公心对待人。坚持审判与调解相结合,贯彻民、商事案件注重调解的司法方针,以理服人、以情感人、依法断案,力求做到“案结事了”,息诉宁人,努力营造诉讼双方满意、社会和谐的良好氛围。他所审理的各类民商事案件183件,适用调解和撤诉方式结案的128件,调解率达到70%。
    快审快结,减轻企业压力。海南(潜山)卫康制药有限责任公司是潜山县经济园区招商引资企业,因一家公司半年前拖欠其货款90万余元,造成企业资金周转困难,在收到(潜山)卫康制药有限责任公司申请诉讼保全申请后,他立即开展诉讼保全工作,查封被告方账面资金90万余元。后经调解,双方企业达成和解协议并实际履行。金融危机以来,他带领民二庭干警主动深入经济园区企业,通过快审快结的方式帮助企业追回应收债权1300万余元。
    重视民生,正确处理企业破产案件。截止2008年,我院受理企业破产案件27件,其中国有企业23件,集体企业4件,涉讼破产企业资本总额过亿元,涉讼破产企业需要安置职工5000余人。为了有效支持潜山县企业改制工作,我院抽调精干力量组建破产合议庭,通过深入细致的调查研究,了解到申请破产的企业大多是老企业,企业职工较多且结构繁杂,企业资产少,负债多,问题涉及到方方面面,稍有不慎就可能引发新的矛盾。为了妥善审理好此类纠纷,我院在正确处理好法院与政府及相关部门的关系,积极争取党委、政府及相关部门在政策上的支持与配合,合理利用行政行为优于法律行力的灵活性和机动性,解决好破产宣告后无法避免的现实问题,确保破产案件审理的顺利进行;大力宣传相关法律、政策,让职工充分认识企业改制必要性,并自觉参与到企业改制中来;认真做好涉企业改制破产的调查核实工作,如职工的工龄、工种、工伤,是否参与社会保险、是否欠缴保险费用、职工是否住有公房、债权债务基本情况等等;切实帮助职工解决实际困难,对涉及职工切身利益的问题,及时与政府、清算组(或管理人)、工作组联系,共同处理,一一加以落实。如在审理潜山县机械公司申请破产案件中,合议庭的法官们在很短的时间内将职工宿舍安电事宜予以落实,由于处理及时,职工非常满意。目前,有14件破产案件已经顺利结案,合议庭完成职工身份置换近4000人。  
    由于成绩突出,2008年,他所在的民二庭获得全院岗位目标考核总分第一的好成绩。
    廉洁自律  无私奉献铸楷模
    2011年,他调任法院执行庭庭长,身处攻克“执行难”、保障当事人权益实现的重要岗位,他更深深懂得“公生明、廉生威”这个道理。他严格按照党员领导干部廉洁从政的要求规范自己的言行,从不利用手中的权力捞取任何好处。今年3月,他承办了一件2家企业之间的合同纠纷执行案件。被执行方厂长通过一位要好的同学找到了他,希望能拖延执行期限并想按执行标的的70%了结该案,要求他给予关照,并塞给他一个厚厚的“红包”。他谢绝了老同学的“红包”后,语重心长地对同学说:“老同学呀,打官司的都不容易,我当执行法官也难。生效裁判应当依法及时实际履行,在申请执行方未放弃部分执行标的的情况下,法院是不能强制减少执行标的的。法律不是儿戏,我如果按你的要求做,就是犯罪。你是我的同学,相信你能理解我。”看到说情无效,被执行方在第二天全额付清了申请执行方执行款。可是,从此那位要好的同学在他的生活中没了踪影。如实地说,类似这样的事情他经历很多,为此也得罪了许许多多他熟悉及要好的朋友。然而,这样做他不后悔,因为他知道他是人民的法官,必须用自己的行动维护法律的尊严。
    他深知,当好一名法官,个人综合素质必须有大的提高,只有不断加强学习、更新知识,才能跟上司法改革、审判创新的步伐。为此,他抽出十分有限的休息时间,不断地去调查、研究执行和审判工作中出现的新问题、新情况,用清晰的头脑、创新的理念去做好庄严而又繁杂的审判和执行工作。
    在普通的岗位上干出不普通的事业,他就不普通;在平凡的工作中做出不平凡的业绩,他才不平凡!汪守源就是这样一个人。他用高尚的人格魅力、可贵的奉献精神,为我们每一个人铸造出学习的楷模!(研究室)
 

 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1