信息搜索
法官风采 您当前所在位置: 主页 > 法官园地 > 法官风采

在公正执法中添加和谐美

时间:2014-04-28 访问人数:
陈燕萍,女,汉族,江苏盐城市人,1964年4月出生,1979年12月参加工作,1988年12月招干进入法院,2000年9月加入中国共产党。现任江苏省靖江市江阴园区人民法庭副庭长(正科级)。
主要经历:
1979年12月,江苏省建湖县艺校学员;
1983年8月,江苏省建湖县淮剧团演员;
(其间:1985年9月至1988年7月,江苏广播电视大学图书管理专科学习)
1988年12月,江苏省盐城市城区人民法院书记员;
1990年9月,江苏省靖江县(市)人民法院书记员;
(其间:1991年9月至1994年7月,全国法院干部业余法律大学成人大专法律专业学习)
1996年3月,江苏省靖江市人民法院越江人民法庭助理审判员;
2000年4月,江苏省靖江市人民法院八圩人民法庭助理审判员;
2001年9月,江苏省靖江市人民法院八圩人民法庭审判员;
(其间:2001年9月至2004年7月,中央广播电视大学、中国政法大学函授法学本科专业学习)
2006年1月,江苏省靖江市人民法院江阴园区人民法庭审判员;
2007年1月,明确副科级;
2007年9月,江苏省靖江市人民法院江阴园区人民法庭副庭长;
2009年8月,明确正科级。
 
陈燕萍语言集萃
1. 让原告放心,让被告心服,让群众满意。
2. 老百姓不到万不得已是不会打官司的。
3. 小案子,大事情。
4. 官司一生一次,影响一生一世。
5. 我审理的案件虽不是什么大案,但一个人一生也许就打一次官司,我要让老百姓体会到法律的公平与正义。
6. 我希望天下无讼。
7. 农村法庭也许是最适合我的岗位。
8. 法官不是官,决不能摆官样。
9. 扎根基层为当事人排忧解难,是我义不容辞的责任,人民群众对法院和法官工作的认可,是我至高无上的光荣。
10. 办案,用心、用情、多动脑筋就能办好。
11. 我就觉得(何小敏)这么一个孩子除了要从容貌上进行矫正,更要从心理上进行矫正,这样才能够让这孩子融入到人群当中。
12. (社会各界为何小敏捐款)当时我就觉得很感动,觉得有这么多人在我的后面,有庞大的爱心队伍在支撑着我。
13. 工作忙也许会减少陪伴家人的时间,但是我认为相互沟通、相互理解、相互信任是最为重要的,如果在沟通上能达到共识,彼此能够理解的话,也不一定会影响感情。
14. 法官不是生活在真空,也难免有人情关,如果说情的人是从法律的角度客观处理这起案件的话,我会采纳他所提出的观点,如果是违背法律规定的话,我当然不可能给面子的。
15. 我给了他面子,谁给我面子?法律是不会给我面子的。
16. 能够为老百姓排忧解难,虽然比较辛苦,但我感觉很欣慰!
17. 民事案件增多,我认为并不是一件坏事,这是经济社会发展转型过程中不可避免的,也说明老百姓维权意识增强了。
18. 对当事人来说,他的每一件案件都是大案要案,法官应当审理好每一件案件,最大化地保护当事人的利益。
19. 我不会因为说情就枉法裁判,因为我手中的审判权是党和人民赋予的,代表着国家法律的尊严。
20. 作为法律工作人员,我努力使自己具备正直的为人,中立的态度,公正的审判,平常的心态。
21. 我是作为所有长期奋斗在基层一线的优秀法官群体的代表接受荣誉的,荣誉代表过去,我们将会更加努力,踏踏实实工作,公正无私办案。
22. 这么多荣誉,确实有些压力,但这些压力对我来说是种激励和鞭策,使我在今后的工作中更加努力,全心全意地为人民服务。
23. 作为一名法官,首先要具有一定的专业知识,同时要具备敬业、公正、廉洁、无私的品质。
24. 法律是社会公平的最后一道屏障,法官手中的权力是党和人民赋予的,必须慎用这份权力。
25. 只要能够真心投入,没有过不去的坎。
26. 法官要有洞察秋毫的细心,不辞辛苦的耐心,不偏不倚的公心,为民解忧的真心。
27. 司法为民不能只体现在法庭内,还应该体现在法庭外。如果我们的真情唤醒了当事人的理智,我们送出的温暖化解了他们的矛盾,我们奉献的爱心使当事人对生活充满希望,那么,我们的付出就是值得的,家庭与社会会因此更加美好和谐。
28. 在事业和家庭面前,我选择事业;在享受和吃苦面前,我选择吃苦;在奉献和索取面前,我选择奉献。
29. 法官要走进当事人心里,让其信服法律,而不是屈服于法律。
30. 各类案件我都争取调解。调解成功了就是双赢。
31. 你收了人家哪怕一包烟,当事人的想法就会不一样。
32. 既要坚持办案原则,又要让说情者不难堪,这是一门艺术。
33. 收礼收贿判错案会葬送我的一生,你们忍心毁了我?
34. 用微笑拉近当事人的距离,用倾听走进当事人的心里。
35. 打结要打得漂亮利索,结案要结得成功圆满。
36. 一个会精致生活的法官,才能办出精致的案件。
37. 善于用法律知识消解当事人心中的困惑。
38. 没有百分之百的把握,我是不会判的。
39. 我不能容忍哪怕一个案件的失败。
40. 案件始于情,也应结于情,更应不了情。
41. 完满的办案结果应该是法、理、情三者的巧妙结合。
42. 法官应该是法律的播导者,热诚传播法律,引导人们遵守法律规范。
43. 法律工作者的终级目标是法律更加完善,社会更加和谐。
44. 对那些丧失人伦的当事人,我也会发火。
45. 有话慢慢说。
46. 请你相信我。我会给你一个满意的答复。
47. 掩盖的事实不会自己浮现出来,要想方设法把它挖出来。
48. 为群众化解纠纷也是普法的过程。
49. 宁让人等案,不让案等人。
50. 我最大的快乐是,案结了,事了了,双方当事人都满意。
51. 我最大的遗憾是,法律上的空白使当事人权利得不到保护。
52. 我最大的特点是执着和认真。
53. 最无奈的是,法律可以解决所有案件,但却不能抚平所有人心中的伤痛。
54. 我最大的愧疚:一是父亲病重八个月,我没有能尽女儿的孝道孝心服侍一天;二是对女儿的学习成长关心太少。
55. 我最怕的是老百姓不信任。
56. 我最大的恐慌是能力的恐慌。随着经济社会的发展,各类新型案件不断突现,如不能及时充电学习,更新知识结构,提高办案水平,就有可能出错,作出错误的判决。
57. "世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。"康德的这句话是我最为推崇的法律名言,也是我的不懈追求。
58. 我喜欢英国法学家柯克的一句法律名言:"法律是一门艺术,在能够获得对它的认识之前,需要长期学习和实践。"
59. 我牢记父亲的教育:"有一颗爱心,善良的心,才会有一颗公正的心。""做事不公,就会贪财敛财。""你公正了,才能作出正确的判断,平衡双方当事人的利益。""公正廉明,扶弱抑强。""凡人成楷模,干群称奇妙,走向高平台,步伐稳为好。"
 
       在公正执法中添加和谐美——记江苏省靖江市人民法院园区法庭副庭长陈燕萍
 
    “案子到了陈法官手里,双方心里都踏实。”这是不少陈燕萍办过的案件当事人的感受。15年来,陈燕萍不是靖江市人民法院园区法庭办案最多的法官,却是唯一的“三无”法官——无一例错案、无一例上访、无一例投诉。陈燕萍说,她的秘诀在于“用心、用情、多动脑筋”。很多当事人指名要求陈燕萍审理他们的案件。
    靖江市人民法院院长何能说,当事人可能对判罚不服而上诉,但从来没有怀疑过陈燕萍的为人,这是百姓对她最好的评价。
 
做麻风病医生的父母教她“尊重人格”
    陈燕萍的父母是令人尊敬的麻风病医生,他们在偏远的麻风病医院整整工作了16年。陈燕萍至今还记得,每次回家,第一件事就是用消毒液洗手洗脸。她当时最大的愿望,就是能像其他农村孩子一样,能光着脚在地上走路。
    陈燕萍6岁多的时候,有一次也跟着当地孩子对麻风病人喊“癞子”“丑八怪”。一向疼爱她的父亲狠狠地给了她一记耳光,对她说:“麻风病人也是人,要尊重他的人格。”父亲的一巴掌,让陈燕萍懂得了一个道理:要珍爱生命,尊重生命,做一个善良的人。
    2002年8月,陈燕萍受理了一起女儿起诉亲生母亲的特殊案件。原告小敏(化名)1岁时脸上开始长瘤,由于家境贫寒,一直没得到及时治疗。7岁时小敏父亲患鼻癌去世,留下5万多元债务,母亲又离家出走,她只能靠爷爷到建筑工地做小工、奶奶在家种地养猪维持生活。由于生活实在困难,加上小敏病情不断恶化,万般无奈之下,小敏将母亲告上了法庭。
在找到小敏妈妈却无法挽回母爱的时候,陈燕萍没有采取“判”的手段:“我要给小敏留下哪怕一丁点希望。”
    她开始主动承担起妈妈的角色,拉着小敏到南京、到上海寻求专家治疗;开学了,她给小敏送去学习用品、学杂费和生活费;儿童节,她给小敏送去节日礼物;春节到了,她给孩子添置新衣新裤。有一次,陈燕萍带小敏去医院看病,小敏在进入检查室前忍不住搂着她说:“妈妈,我怕!”“不要怕,以后我就是你的妈妈,我们一起来战胜病魔。”陈燕萍心疼地安慰着小敏。从此,每当陈燕萍去看望小敏时,邻居都羡慕地说:“小敏,你的法官妈妈又来看你了。”那一刻,小敏的脸上总会洋溢出平时难得一见的笑容。
    在陈燕萍的努力下,小敏已进行4次大的手术,其中一次手术切除的肿瘤重达2公斤。陈燕萍仍在努力:“感谢社会各界对小敏的帮助,我要尽量帮助孩子过上正常人的生活,如果可能,我还希望她们能母女团圆。”
    正是陈燕萍的特殊经历,让她在面对小敏那张因肿瘤而扭曲的脸时那么坦然,就像面对自家的孩子;而在走访残疾当事人时,面对凌乱恶臭的房间,她也没有表现出任何不适,并因此成功打开了当事人的心扉。
    2009年5月,陈燕萍承办了仲某诉崔某离婚案,她按办案程序向原被告发送了开庭传票。开庭那天,陈燕萍因临时出差,委托同事审理。同事发现,崔某早年因车祸导致下肢瘫痪,家人背着他,乘出租车赶了20多公里的路才到法庭。调解过程中法院了解到,崔某同意离婚,只因医治疾病花光了积蓄,生活又不能自理,他要求前妻能承担相应的扶助义务。但前妻生活并不富裕,拒绝了崔某的要求。法庭上两人互不相让,情绪失控的崔某急得一头撞向审判庭的台阶,现场一片混乱,只能暂时休庭。
    陈燕萍回来后得知这一情况很不安,怨自己没有问清崔某的情况。她随即和同事冒着大雨到崔某家,发现身长褥疮的当事人颓废地蜷缩在床上,临河的小屋里满是潮气,散发出一股恶臭。陈燕萍坦然坐了下来,满怀歉意地对崔某说:“如果早知道你身体不便,我们会到你家现场开庭。让你赶那么远的路到法庭,我向你道歉。”
    听了陈燕萍一番暖心的话,40多岁的男子汉像个孩子似地哭了。崔某动情地说:“这不怪你们,我并没有告诉你们。你不嫌弃我身上的异味,是唯一真正尊重我的人。这个官司我听你的。”
    在陈燕萍的调解下,崔某同意了离婚,他的前妻也愿意将房产中属于自己的份额,作为抚养费给崔某,女儿由前妻抚养,不要求崔某给付抚养费。如今,崔某正努力走出车祸和离婚的阴影,积极做着恢复性训练。他说,人生还有很长的路要走,是法官的温情重燃他生活的信心,自己要过好每一天。
 
外表柔弱的法官其实内心很“刚”
    说话轻声细语,总是面带微笑,陈燕萍更多的时候给当事人的感觉是温和甚至是温柔,因而他们愿意敞开心扉和她慢慢聊,聊到伤心处陈燕萍也会陪着流泪。但是,陈燕萍也有“刚”的一面,同事说她那时就像只愤怒的狮子。
    澄靖园区的叶某自儿子成家后,因与儿媳不和,已连续7年被儿子张某辱骂甚至殴打。2006年10月的一天,叶某又遭儿子暴打,幸亏邻居闻声前来规劝,才没有发生严重后果。
    张某是村里出了名的“忤逆子”,亲戚朋友声讨过他,村里干部责备过他,可他依然我行我素。第一次开庭时,张某见法官是个瘦弱女子,便大摇大摆地往椅子上一坐。陈燕萍让叶某夫妇坐好后,用冷峻而威严的目光看着张某:“请你们夫妻俩跟我走,我有话跟你们说。”张某愣了一下,站起身来,不情愿地跟着陈燕萍来到办公室。
    “你的生命是妈妈给的,做孩子的,怎么下得了这个手呢?……”陈燕萍从母爱谈起,希望能说动张某。但张某没等陈燕萍讲完,便脱口而出:“可是她做妈妈的,居然……”
没等张某继续说,陈燕萍突然暴怒,大声吼道:“你殴打母亲的行为已经构成伤害罪,现在你母亲不追究你的刑事责任,你就应当用感恩的心恳求她原谅!到现在你还不知悔改,你再敢殴打父母,法律绝对不会放过你!”没想到瘦弱的女法官这么“狠”,张某一下子怔住了。
    在此后的每次调解中,张某再不敢小瞧陈燕萍,态度一次比一次诚恳。陈燕萍又通过做张某妻子的思想工作,最终将诉讼引向调解,张某当庭向父母认错。陈燕萍对叶某说:“如果今后他再打你,你就直接打电话给我,我会立即到现场处理。”
    如今,张某定期给父母生活费,父亲59岁生日那天,还特地买了蛋糕送上门,把老夫妻俩感动得泪水涟涟。“陈法官这件事办得好啊,救了我一家。”叶某感激地说。陈燕萍则平淡地说:“这不是我个人强悍,而是国家的法律。我要让不孝顺父母的人知道法律的尊严。”
    陈燕萍被当事人和律师称作“有道德洁癖的人”。由于社会不正之风的影响,很多人心目中的法官形象是“吃了原告吃被告”,但园区的百姓都知道,陈燕萍“两边都不靠”,被告不用担心原告送礼,原告也不担心被告请客吃饭,因为这些“花招”陈燕萍一概不理。
    和陈燕萍打了10多年交道的律师季冬说:“如何处理与法官的关系,是我们律师的心病。远了,怕得罪;近了,怕触线。案子在陈法官手上就不一样,因为你不用做工作,也不用担心对方去做工作。10多年来,我没有和陈法官一起吃过一顿饭,更不用说送礼了。平时见面相视一笑,就算打了招呼。也许对陈法官来说,这相视一笑,就是法官和律师之间的最佳距离吧。”
    陈燕萍费尽周折帮卞大贵讨回了清白,挽救了一个濒临破碎的家庭,但卞大贵说,根本就没想到要请陈燕萍吃饭。“不是不想,因为我知道根本请不动,甚至请她吃饭都是对她工作的误解。”卞大贵说,他会把对陈燕萍的感谢和尊重放在心中,“这比请客吃饭更重要。”
 
爱美的女法官办出精致的案件
    在中国人传统观念中,法官是冷漠的,不苟言笑的,以铁面无私的包公为代表;在西方发达国家,要求法官深居简出,闭门谢客,通过不接触社会、不接触现实来实现公正判决。而陈燕萍,并不是上述两类法官。
    陈燕萍是位爱美的女性,身材娇小的她长发垂肩,平时总是笑容满面,与“黑包公”的形象相差太大。她认为,一个有精致生活的法官,才能办出精致的案件来;一个对生活失去信心,一个对家庭不负责的人,工作中是很难有所建树的。
    而如果不接触社会照搬法律条文,很多案件就无法处理。陈燕萍非常重视地方的情理习惯和善良风俗,常常巧妙地把它用于案件的调解。
    李洪根和李洪军兄弟俩多年来常因琐事而吵架,并从斗嘴演变成斗殴。在一次殴打过程中,弟媳误打了大伯李洪根的脸。事后李洪根要求弟媳用猪、牛、羊的六眼敬菩萨,还要放鞭炮去晦气,弟弟坚决不同意。于是,哥哥在弟弟必经的小路上挖了个大坑,并在坑里倒满粪便。弟弟多次交涉,村干部多次调解,都没有成功,两家矛盾进一步激化,最终弟弟李洪军将哥哥告上法庭。
    陈燕萍了解案情后,明白兄弟矛盾激化的根源是“男人被女人打耳光晦气”的迷信思想在作怪,在分别谈心得知兄弟俩都有和好的意向却抹不下面子的心态后,陈燕萍找来村干部,并请到村里几位德高望重的老人,陪同李洪军一起来到李洪根家。
    “洪根,我们跟洪军谈过,他觉得自己做得不对,今天特地来向你赔礼道歉。兄弟间的事情没必要闹到法庭上,让人家看笑话。你就不要拘泥那些过时的礼数了,今天村里的干部在这里,长辈们也来了,你不看僧面看佛面,让洪军给你斟杯茶,向你赔个不是,你看呢?”陈燕萍劝说着,村里的几个老人也在一旁帮腔。
    李洪根看到村里来了这么多“要人”,弟弟和弟媳又亲自端茶赔罪,心里的气早就消了大半。“哎,真不是什么大事,看大家说的。洪军,咱们现在就去把坑填起来。”
    陈燕萍正是擅长运用群众语言,掌握农村的乡土人情和风俗习惯,把很多看似不可调解的矛盾,瞬间春风化雨。
    作为一名基层法官,陈燕萍少不了一些当事人的误解、谩骂甚至威胁。排遣心中的郁闷和委屈,陈燕萍有自己的“绝招”——忙里偷闲练瑜伽、练书法、看韩剧。她说,练瑜伽能保持自己苗条的身材;练书法能修身养性;看韩剧,则能放松自己的心情。
    为了弥补对家庭的愧疚,陈燕萍几乎包揽了家务活。星期天,她除了大扫除,还会变着花样做可口的饭菜。丈夫邵柏青对她这样评价:她做人是个很好的人,做法官是个成功的法官,做妻子也不错。
    泰州市委常委、政法委书记高纪明说起陈燕萍时感慨万千:陈燕萍对群众怀有深厚的感情,她用爱打动当事人,不仅努力做好案件方面的工作,而且还做了大量的社会工作,把很多社会问题、不稳定因素成功地消灭在萌芽状态。“她不仅是个法律工作者,更是个出色的党的基层工作者。”(转自新华网)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1