信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

公检法联合围捕“老赖”“江淮风暴”向乡镇挺进

时间:2018-06-21 访问人数:
      

      

      

      

      

      

      

    6月20日,潜山县人民法院、潜山县人民检察院、潜山县公安局在黄铺镇联合开展了“江淮风暴”挺进乡镇专项行动。安庆市委宣传部、市中级人民法院联合开展的“江淮风暴”执行攻坚战省市媒体集中采访活动也于今日开始,并将潜山作为采访活动的首发站。《安徽日报》、《安徽法制报》、《安徽经济报》、《安徽商报》、《安庆日报》、《安庆晚报》、中安在线、安庆电视台、安庆广播电台、安庆新闻网十家省市主流媒体均派出记者参与此次专项行动。
    此次专项行动由院党组书记、院长张俊良任总指挥,行动前,院“江淮风暴”执行攻坚战领导小组对专项行动进行了周密谋划和安排,明确将涉金融、涉民生案件作为破解“执行难”的突破口,执行局员额法官组成合议庭对涉金融债权案件实行“一案一议”,梳理出黄铺镇涉农民工工资案件并拿出初步解决方案,旨在依托执行联动机制,通过加大失信惩戒力度和执行工作法治宣传力度,在全县范围内将“江淮风暴”执行攻坚战向纵深推进。
    清晨6时整,县法院三个执行小组、县检察院及公安局干警在法院集结完毕,分乘七辆警车赶赴此次专项行动的第一站黄铺镇。
    到达黄铺镇后,20余名执行干警按既定行动方案对10起涉金融债权案件的10名被执行人分两路进行围捕。
    行动中,乡镇党委、政府给予了法院大力支持,执行小组在工作人员的带领下未做停留直接赶赴被执行人家中。但有的“老赖”仍然闻风逃遁,执行干警们虽起了个大早却未见其人,执行法官依法对其住处进行了搜查,告知其家属协助法院做通其本人思想工作,尽早履行法定义务,并在被执行人家门口和所居住的村委会显著位置张贴传票和“江淮风暴”宣传海报,引来周边居民的围观议论,在“老赖”的生活圈生成了强大的舆论压力,看似扑空也不“空”。
    而有的“老赖”就没那么“幸运”了,直接被堵在了家里,两个执行小组共成功将5名被执行人控制并带回法院。在有执行案件的黄铺镇和平村、陈桥村等地,执行法官与当地村干部进行了沟通,并即时邀请他们加入潜山执行联动工作微信群,实现执行举报信息即时共享,构筑起潜山执行攻坚工作的“承重墙”。
    “江淮风暴”执行攻坚战法治宣传活动则选在了人流量较大的黄铺镇党群服务中心门前广场同步开展。活动现场,设立了六块宣传展板,内容包括潜山法院最新一批失信被执行人名单、悬赏公告、执行法律常识等,法院工作人员向过往群众发放法律宣传资料,上面均印有潜山法院“执行110”举报电话和潜山执行公众号二维码,通过广播循环播放《潜山县人民法院关于敦促被执行人自觉履行义务的通告》,深入普及拒不执行生效判决、裁定应负的法律责任等相关法律知识。
    全国人大代表、潜山县黄铺镇黄铺村党委书记王绍南接受采访时表示:全国两会期间,“执行难”问题是代表委员非常关注的一个问题,而且是社会问题,“执行难”让老百姓认为法院总是打白条,判和不判一个样,严重损害了法院的公信力和司法权威,这次“江淮风暴”执行攻坚战可以说“刮”的非常及时,“风暴”挺进乡镇彰显了法院攻克“执行难”的信心、决心和力度,非常到位,有助于提升老百姓对执行工作的认识,提高法律惩戒手段的震慑作用。
    专项行动首战告捷,对那些长期躲藏、企图逃避执行的“老赖”形成了巨大的法律震慑力和社会舆论压力。同时,通过宣传引导汇聚群众的力量,让更多老百姓理解、支持人民法院的执行工作,动员全社会积极向人民法院提供被执行人线索以及可供执行的财产信息,营造高压态势,形成全社会共同抵制“老赖”的社会氛围。(研究室)

      
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1