信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

判后调解化解两审纠纷

时间:2013-11-13 访问人数:
为使案件能够真正做到“案结事了”,黄柏法庭坚持将调解工作贯穿在案件审理的每个步骤,在案件判决之后依然寻求调解结案的突破口,此举有效地督促被告履行了义务,安抚原告情绪,取得了良好的社会效果。近日,黄柏法庭通过判后调解成功化解了一起道路交通事故损害赔偿纠纷。
2012年4月,潜山塔畈乡居民汪某驾驶小型越野客车,在由黄柏向彭河方向行驶途中,与倪某驾驶的二轮摩托车发生碰撞,造成倪某受伤、两车受损的交通事故,倪某为此共花费医药费14万余元,期间汪某垫付各项费用合计15万余元。倪某诉至法院要求赔偿各项损失共计52万余元。
法院受理后多次组织双方当事人进行调解,均因赔偿数额差距较大而调解未果,后法院依法作出判决。倪某不服提出上诉,二审基本维持原判。判决送达后,承办法官细心的发现,在二审中双方所举证据和质证意见与一审相同,双方对案件的基本事实并无争议,主要是对残疾赔偿金、护理费用等标准存在异议,倪某因害怕自己的赔偿数额无法足额兑现才拒绝支付汪某垫付的相关医疗费用。在电话联系了双方当事人后,承办法官决定再次将双方约到一起展开调解工作。
为消除倪某的心中疑虑,承办法官耐心地对一审、二审判决书中案件事实认定的理由、赔偿标准的依据和所适用的法律规定进行解释。随着时间的推移,倪某的心结慢慢被解开,表示愿意接受调解结果。经过承办人一上午的努力,终于让双方达成一致意见,签订了和解协议。汪某在二审判决的基础上给予倪某适当补偿,原告放弃其余诉讼请求。自此,这起上诉案件以和解的形式画上了一个圆满的句号。
 
 
 
(黄柏法庭  王永中)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1