信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

宣判前的调解

时间:2013-12-26 访问人数:
    面对目前工伤案件较为普遍的情况,如何通过调解手段最大限度地使当事人的合法权益得到维护,是行政庭的法官们在化解现实纠纷时最关注的问题。
    近日,我院行政庭成功调解了一起较为特殊的工伤管理行政案件。原告为我县某电缆公司,被告系县人力资源和社会保障局,本案第三人陈某是原告公司职工,其在下班驾驶摩托车回家途中与行人发生碰撞,陈某头部受伤。后经交警部门认定,陈某负同等责任。被告据此依据《工伤保险条例》第十四条第(六)项的规定,认定陈某为工伤。原告不服,诉至我院。案件经审理查明,交警部门责任事故认定确与查明事实不符,工伤认定应予撤销。但承办法官在见到陈某第一面时就发现此案不能一判了之,据了解,陈某本身就高度近视,事故后视力减退严重,目前因身体虚弱已不适合上班,长期赋闲家中,其家庭经济条件困难,如果不能及时获得适当的补偿势必耽误诊疗的最佳时机,这种情形一旦出现,当事人的心态也会产生变化,将会给案件的审结遗留不确定因素。综合考虑这些情况后,承办法官多次与原告法定代表人联系,电话沟通无果就上门交流,为陈某争取原告的理解和同情。择定的宣判日期临近,承办法官一次又一次地为补偿数额做着协调工作。在宣判的前一天,双方最终达成了调解协议,陈某顺利地领到了补偿款,原告也撤回起诉。眼看着制作好的判决书被调解书所代替,陈某脸上流露出会心的笑容,承办法官感到肩上的压力轻松了不少。
 
 
    (行政庭    聂小宁)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1