信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

疫情防控 执行攻坚 我们两手抓两手都要硬

时间:2020-02-26 访问人数:
    2月21日,潜山市根据国家和省疫情防控指挥部分区分级标准,被列入“低风险地区”,全市范围内逐步恢复正常生产生活秩序,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战已进入“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的新阶段。潜山市人民法院执行局办公室的电话也明显多了起来,大多数都是申请执行人询问案件执行进展情况,希望能够尽快实现自身的胜诉权益。

    消疑虑,电话调解“隔空”拉近双方距离
    原告陈某兵诉被告汪某应、桂晓娟买卖合同纠纷一案,陈某兵作为申请执行人,被拖欠的5.3万元货款至今讨要无果。考虑到陈某兵长期居住在怀宁县,被执行人汪某应、桂某娟疫情之前常年外出务工。案件承办人第一时间通过网络查控系统冻结了被执行人名下银行账户。正月里,申请执行人多次电话询问承办人案件进展情况,对当前疫情防控形势下,案件能够得到妥善处理表示担心。2月25日上午,承办人通过电话联系到申请执行人,告知其法院在当前一级响应尚未解除的情形下,通过网络平台对被执行人已经采取的相关措施,并就该案妥善解决提出了三项可行性方案,得到了申请执行人的认同和理解。在与被执行人汪某娟的沟通中,其表示知晓其名下银行账户已被冻结,正在积极筹款争取先履行部分法定义务,并愿意与申请执行人达成执行和解协议。随着与双方沟通的深入,通过电话中的语气,明显感受到了申请执行人在得知法院疫情防控下仍为了自身的案件在努力,担心焦虑的情绪缓和了很多,表示愿意与被执行人就还款计划进一步协商。

    积极配合,主动到院申报个人财产
    “法官,你好,我是2020年度皖0824执字第XXX号案件的被执行人程某庭,我现在到法院门口了,能进去吗?”
    “请您向安保人员出示身份证件,做好个人信息登记,戴好口罩,配合安保人员进行体温测量后进来吧。”
    在接待室,案件承办人见到了该案的两位被执行人,他们手拿着法院送达给他们的案件受理通知书、财产报告令等材料。在如实申报了个人财产状况后,他们向承办人讲述了当前暂时无法全额履行法定义务的缘由,提出了具体的还款计划。承办人耐心听完了两位年逾半百的被执行人的陈述,对他们提出的相关法律关系给予梳理和明确答复,并根据生效裁判文书,为被执行人算了履行法定义务的“诚信账”和拒不履行法定义务的“失信账”。在一番入情入理的劝说后,两位被执行人当即表示回去之后将立即与申请执行人沟通,想尽办法,尽快结案。案件虽然尚未达成和解协议,但是承办人想为这对夫妻的行为点个赞。

   
    为复工,20万借款本息全额付清
    被执行人方某系一家商贸公司的负责人,可以复工对企业来说是件大喜事,但他却高兴不起来,因为其与安徽潜山农村商业银行王河支行的一起借款合同纠纷案尚未执结,账户仍处于被冻结状态。安徽潜山农村商业银行王河支行曾于2005年与方某签订了一份《借款合同》,借给方某人民币20万元,并约定了还款期限和利息。后方某仅支付了部分利息,20万元本金和2009年1月份以后的利息未予偿还。执行员通过网络“总对总”查控系统查询到其名下账户款项足以支付该案执行款项后,即时对该账户予以冻结。复工通知下发后,迫于压力,方某主动找到申请执行人,全额付清了应缴本金、利息及相关执行费用。考虑到复工需要,为不耽误企业的正常经营运作,执行员也在结案后第一时间解除了对被执行人名下银行账户的冻结,确保企业能够正常复工。

 

    疫情防控期间,潜山法院细致谋划执行工作。一“梳”,梳理在手能够通过网络查控采取措施的案件,通过冻结等手段加强对被执行人财产的控制;二“执”,强化网上执行,充分运用执行流程管理系统“总对总”网络查控系统、网络事项委托系统等,通过划拨等及时兑现申请执行人的合法权益,通过电话、微信等平台督促被执行人履行法定义务;三“导”,耐心细致做好来电来访当事人的工作,向他们说清楚当前疫情防控不放松的态势下,法院所采取的具体举措,争取理解支持,切实做到防控疫情不松懈、执行力度不减弱,确保防控疫情与执行攻坚两不误。(李赈)

 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1