信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

强化跟踪 推进环境保护公益诉讼案件问题实质性化解

时间:2020-05-27 访问人数:
    环境保护公益诉讼是人民法院行政审判工作的重要组成部分,也是国家环境治理体系的重要环节,对于提升生态文明治理的法治化水平,保障和促进绿色发展发挥着不可或缺的作用。2019年1月3日,潜山市人民法院受理了一起关于潜山市某镇一历史遗留的垃圾填埋场环境污染问题的环境保护公益诉讼案件。潜山法院受理该案后,院党组高度重视,审理期间,党组书记、院长张俊良亲自过问、全程跟进办案关键环节,并同检察长带队勘验现场,坚持“一案到底”,积极推进落实生态环境损害修复责任,多次督促当地镇政府彻底整治,立项解决环境污染问题,力求争议实质性化解。
    该镇环境整治项目经过严格的勘测、设计、环评及检查验收等程序,案中垃圾填埋场得到有效整治,实现了生态功能复原,环境整治取得预期效果。2019年12月24日,该案以撤诉方式结案。案结事了后,潜山法院仍然强化跟踪回访,原本脏乱的垃圾填埋场已然成为当地百姓休闲娱乐的好场所。
    潜山市作为生态资源保护地区及旅游城市,一直以来高度重视环境保护工作。潜山法院充分发挥审判职能,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,继续积极探索通过环境保护公益诉讼审判途径助力潜山市全域生态旅游发展,保护群众环境权益,为碧水蓝天提供有力司法服务和保障,打造绿水青山的美好家园。(审管办)
 
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1